您当前的位置: 首页 >> 交流园地
以崔致远为桥梁延续千年情缘
发布日期: 2012-09-24  访问量:

--扬州市与韩国庆州市友好交流回顾

一、千年的情缘与友谊

一千多年前,一名韩国少年独自离开故乡,飘洋过海,来到中国,成为无数后人敬仰的中韩友好交流先驱。他—就是崔致远。

崔致远是韩国庆州人氏,公元868年(唐懿宗咸通九年),年仅12岁的崔致远独自离家来到中国求学,勤奋的他18岁时便考取了“宾贡科进士”,此后转辗各地,880年冬,崔致远来到唐朝廷所设的四大道之一的淮南道首府—繁华的大都会扬州,在时任淮南节度使高骈幕府内先后被委以掌书记、都统巡官及馆驿巡官之职,在扬州这片土地上工作和生活了近五年之久,留下了《桂苑笔耕集》等丰富的历史文献。同时,也为扬州与庆州的友好交流奠定了基础。

作为崔致远的故乡,韩国的千年古都庆州与扬州有着许多相似之处,经济、文化、旅游等各领域的互补性很强。公元前57年至公元935年,庆州曾作为新罗(韩国)的首都,拥有千年之久的繁荣历史。历史遗迹遍布于市区与郊区,拥有繁多的古墓与佛教文化,有着“无围墙之博物馆”的美称,目前仍在进行着各种考古发掘工作,现在已被列为世界十大古都之一。扬州是中国著名的历史文化名城,已有近2500年的建城史,汉代的兴盛,唐代的繁盛,明清的鼎盛,使这座古城为中国的繁荣作出了积极的贡献。扬州古迹、遗址、文物众多,仅市区就有各类文保单位148个,其中国家级4个(个园何园普哈丁墓园、隋唐宋扬州城遗址)、省级16个。在古城保护和经济、旅游、文化交流合作方面,有着广阔的合作前景。

二、通过互访,加深了解

为了将千年历史情缘延续下去,并以此为契机,进一步拓展扬州新时期的对外友好交流事业,促进和发展扬州与庆州两市的友谊。2006年底,在时任扬州市外事办公室主任丁章华的率领下,扬州市韩国工作组一行4人访问了古老而美丽的庆州。与庆州市企划室长孙五翼就两市友好交往进行了深入细致的探讨,通过交流,两市进一步加深了互相之间的了解,并初步达成了以崔致远为基础,开展友好合作与交流的意向。

2007年4月,温家宝总理访问韩国。在韩国首都首尔出席中韩经济界为他举行的欢迎午餐会时,温总理深情地讲道:“新罗文学家崔致远长期在中国扬州生活和工作,留下了著名的《桂苑笔耕》文集。”以此印证中韩友好交流历史之悠久。总理的关注更是坚定了扬州市领导和扬州市外事工作者的信心和决心,坚定了以崔致远为平台,进一步发展与崔致远故乡—韩国庆州市的友好交流的决心。

为了呼应和配合总理的指示,贯彻“地方外事工作服务于中央整体外交”的精神,呼应中央整体外交,2007年6月,扬州市委书记季建业率领扬州市百人友好代表团访问了庆州。季建业书记与韩国庆州市长白相承、庆州市议长崔学铁就两市结好,开展经济、文化、旅游、教育等各方面的交流合作进行了深入而富有成效的会谈,双方都明确表达了结好的意向,并相约为实现这一共同目标而努力。当晚,随同出访的扬州市艺术团体与庆州市当地艺术团体在美丽的庆州普门广场为庆州市民奉献了一台精彩的文艺节目,近千名庆州市民到场,与扬州市代表团一同联欢。那是一个令到场的每一个人难忘的夜晚,一个属于扬州,属于庆州,属于两市人民的夜晚。

2007年8月,庆州市企划室长孙五翼受庆州市长委托,率庆州市工作组一行4人访问扬州。扬州美丽的景致和悠久的历史文化,给他留下了深刻的印象。特别是在考察了在建的崔致远纪念馆后,更是牵动了他的乡情。他表示:虽然崔致远是庆州人,但扬州却是他的第二故乡,崔致远是两市共同的财富和纽带。通过这次访问,两市进一步加深了互相之间的了解,并约定于年内签订友好交流意向书。

三、水到渠成,崔致远纪念馆见证友谊

自2007年10月开始,古老美丽的扬州城又多了一道风景,每一个到访扬州的韩国人都必定要去的地方,这就是崔致远纪念馆。

2002年,在中韩有识之士的共同倡议下,扬州市政府初步提出了崔致远纪念馆的建设方案,经过精心规划,将纪念馆选址定在扬州古唐城衙城的西南角。2005年,该方案通过了外交部的审批,崔致远纪念馆也由此成为中国政府批准的第一所以外国人命名的纪念馆。2006年10月15日,崔致远纪念馆正式动工建设。2007年10月15日,扬州市崔致远纪念馆主馆竣工并正式对外开放,竣工典礼暨中韩经济文化交流日活动在扬州举行。

应扬州市政府邀请,韩国庆州市长白相承率领庆州市代表团一行10人在此期间访问了扬州市。扬州市长王燕文会见了白相承市长一行并代表扬州市与庆州市正式签署了两市友好交流合作意向书。次日,白相承市长一行参加了在崔致远纪念馆举行的竣工典礼,并饶有兴趣地参观了纪念馆。在接受扬州电视台和韩国MBC(文化放送)电视台记者采访时,白相承市长再次表示:扬州崔致远纪念馆让他非常惊讶,也很感动,今后将以崔致远为纽带,进一步加强与扬州在各领域的友好交流与合作。

两市友好交流意向书的签署标志着两市的友好交流工作取得了阶段性成果。崔致远纪念馆在建设过程中,得到了包括庆州市在内的韩国各界友好人士的大力支持,同时它也见证了两市友好交流意向书签署的历史性时刻。崔致远纪念馆的建设,成为扬州对韩交往的一个重要平台,成为中韩友好交流的一个标志与丰碑,成为扬州与庆州两市感情联系的一条重要纽带。

四、开展交流,深化友谊

在两市通过不断互访增进相互了解的同时,双方也都十分注重通过官方及非官方的渠道来展开经济、文化、旅游等各方面的交流,以加强和巩固两市的友谊与互信。

自2001年开始,拥有近200万之众的庆州崔氏宗亲会每年10月15日都会组织近百人的崔氏后裔来扬祭祀他们的祖先。满头白发的老人们穿上韩国传统服装,虔诚地祭拜他们的先祖崔致远的场景,总是让在场的每一个人对崔致远,对庆州崔氏不由肃然起敬。

2007年5月,由江苏省委宣传部,扬州市人民政府,江苏省电视台联合拍摄制作的纪录片《崔致远》摄制组一行来到了庆州。作为崔致远的故乡,庆州自然是摄制组关注的重点。在庆州期间,摄制组采访了庆州市长白相承,庆州崔氏宗亲会名誉会长崔炎,并拍摄了庆州崔氏宗家,崔致远读书堂等非常有意义有价值的片断。

2007年11月,扬州市主管城市建设及古城保护的常委副市长桑光裕率代表团一行访问庆州,学习与交流古城保护的经验。扬州在市中心有5.09平方公里的明清古城区,如何有效的保护与开发这片区域一直是扬州市政府非常关注的问题。庆州市拥有众多世界文化遗产,在古城文物的保护和开发方面有着丰富的经验。在交流中,白相承市长介绍了庆州市政府在保护古城方面所做的工作,如严格控制工业,建筑物限制高度,居民的自建房屋也要与古城的风貌一致等等,同时,双方还约定今后就这个领域进一步加强交流与合作。

五、展望未来,前景广阔

扬州与庆州两座城市的相似性和互补性决定了两市在各个领域都有着巨大的合作空间。江苏省友城工作30周年纪念大会,给扬州与庆州的交往提供了契机,注入了新的动力。目前,扬州市已启动与庆州正式结为友好城市的申报工作。两市经过磋商,计划借今年10月江苏省友城工作30周年活动的大好东风,正式缔结为友城,将两市经济、文化、旅游、教育等各个领域的友好交流工作推上一个新的领域。      此外,值得一提的是,庆州市与日本奈良市在上世纪七十年代已缔结了友城关系。而扬州市与奈良市也开展了多年的友好交流,目前正在筹划缔结友城,也是一千多年前,来自扬州的鉴真大师书写了扬州市与日本奈良市的友情,唐招提寺便是这段历史的见证,2007年和2008年,扬州市委书记季建业两度率领大型代表团访问奈良市,奈良市长藤原昭亦在今年5月胡锦涛总书记访问奈良市之际表示希望尽快与扬州结为友城的愿望。扬州与庆州,庆州与奈良,扬州与奈良,中日韩三个国家三对友城,必将创造出更加广阔的交流空间,书写一段新的历史。

扬州与庆州的友好交流历史若从2006年算起,虽然不到两年的时间,可是两市的友好情缘却早在一千多年前,便由中韩友好交流的先驱—崔致远先生播洒下了种子。千年之后的今天,这颗种子终于开花,即将结果。在扬州市与庆州市的共同努力下,两市的友好交流必将在新的历史时期大放异彩,为中韩友好服务,为两市人民造福。

撰稿人:刘凯

2008年7月30日

Top】 【打印本页】 【关闭窗口