您当前的位置: 首页 >> 交流园地
新形势下加强对韩交往的几点思考
发布日期: 2012-09-24  访问量:

韩国,全称大韩民国,位于朝鲜半岛南端,是中国一衣带水的友好邻邦。作为亚洲经济四小龙和东北亚地区重要国家之一,韩国经济发展迅速,人均GDP已逾1.5万美元,其在我国经济发展以及外交战略上有着不可忽视的地位和作用。

扬州与韩国有着特殊渊源,早在一千多年前,韩国新罗人崔致远就在扬州生活和工作了五年,并留下了著名的《桂苑笔耕集》。到了现代,扬州与韩国在经济、文化、教育、体育等多个领域开展了丰富的交流,取得了相当成果。在迈入本世纪新的十年发展期之际,积极配合国家总体外交发展战略,正确、高效开展与韩交往,对于促进地方经济社会发展具有重要的意义。为此,我们就新形势下加强对韩交往作出了几点思考。

围绕经济发展  聚焦产业合作

石油化工、汽车船舶、机械装备等是我市的三大主导产业,同时也是韩国的产业优势所在,韩国国内诸多公司在相关行业处于世界前列。近年来,我市高度注重加强主导产业在韩的招商引资,市领导带队先后访问了现代重工、三星重工、韩华集团等大公司,并于2008年由我市扬农集团和韩国十大企业集团之一的锦湖韩亚集团合资成立扬农锦湖化工有限公司,总投资额达5000万美元。进入新时期,在继续做好主导产业招商引资基础上,应适应我市加快转变经济发展方式需要,适时调整对韩招商引资重点,加大太阳能光伏、半导体照明、智能电网新兴产业项目的招引力度。

一是太阳能光伏领域。韩国自2005年发展光伏产业以来,通过制定强制光伏上网电价制度等,光伏装机容量从2005年的1MW增长至2008年的100MW,太阳能发电占比显著提高。同时,我们也看到,韩国安装的光伏组件85%来源于进口,这为我们推进扬州与韩国的产业合作提供了很好的机遇。一方面,太阳能光伏产业已发展成为我市的优势新兴产业,伴随着晶澳、天威等重大项目的落地、投产,我市太阳能光伏产业链条不断完善,产能跃居全国地级市前三。通过加强对韩产业合作,可以有力促进我市光伏产品出口韩国,加速占领市场。另一方面,韩国公司近期纷纷表示将加大对太阳能光伏领域投资力度,如,三星电子将在未来十年内投资60亿美元打造光伏业务;LG电子计划在2015年前斥资1兆韩元(约8.28亿美元)发展太阳能电池事业等,深化对韩交往层次,发挥我市产业优势,可以有效吸引韩国资本投资扬州、建立工厂。不久前,韩国NPIK公司就太阳能发电项目与高邮市签订了土地使用合作备忘录,项目总投资规模约2.5亿元人民币。

二是半导体照明领域。近年来,随着市场对LED屏的需求增加,不仅是笔记本电脑,电视液晶面板也开始大规模采用LED背照灯,伴随着韩国厂商在液晶电视市场的份额增加,韩国LED厂商的销售额也提高了。2009年三星电子全面上市了配备LED背照灯的液晶电视(LED电视),面向该产品的供货成为三星LED公司的业务支柱。

截至目前,进入扬州LED产业的韩资已达两家,即LG显示器公司和扬州宇理照明有限公司。LG显示器通过参股的方式,与璨圆、瑞轩等台资企业共同成立了江苏璨扬光电有限公司。初期投资金额为6000万美元,预期未来江苏璨扬光电将增加总投资金额至2.7亿美元。随着璨扬光电在扬州落户,一批璨扬的用户也随之来扬发展。韩国宇理照明公司是一家有着40余年历史的专业照明设备制造公司,在璨扬的推动下,韩国宇理照明公司已决定在扬州投资LED背光模组工厂,产品主要为LGD、SAMSUNG等配套。投资额约3000万美元。两家韩资企业在韩国LED产业影响较大,他们的落户,对我市进一步完善LED产业链,并进一步吸引更多LED企业来扬兴业将起到积极作用,具有重大意义。

三是智能电网领域。目前,韩国共有168家企业参与智能电网实证实验,总投资2395亿韩元,其中政府援助685亿韩元,吸引了LG、现代、SK等大型企业参与,在韩国南部济州岛选择6000户独栋住宅及公寓构建智能电网,计划在2011年建设必要的设备,进行实证实验。其实,济州市是最早与我市开展友好交流的城市之一,多年来与我市一直保持良好的交流关系,2010年9月,济州市长金炳立曾亲自率队来扬参加运博会,在接受我市媒体采访时,金炳立市长也表达了与扬州开展产业合作,特别是在智能电网领域开展交流的意向。

未来5年,扬州智能电网将进入全面建设阶段。2010年4月19日,扬州智能电网展示中心开馆,作为韩国智能电网领域的领军企业,LS集团当日与我市签署框架协议,并在开发区内设立展厅;LS集团会长对于扬州的合作亦十分重视,曾多次访问扬州,并表示将从扬州的智能电网产业发展规划中寻找合作的切入点。

太阳能光伏、半导体照明、智能电网三个新兴产业是推动扬州经济可持续发展的保障,在今后对韩交往过程中,应更紧密地围绕这三个产业加大招商力度,推动扬州产业结构进一步完善,促进扬州经济发展。

挖掘友城资源  深化对外交往

扬州在韩国有着丰富的友城资源,有龙仁、庆州、丽水、济州、大邱、釜山海云台等友好交往城市,在众多友城中,目前最受世界关注的要数丽水市,就在前不久,丽水市长、议长率团访问上海,从上海市手中接过了世博会的接力棒。2012年世博会,将移师韩国丽水。

丽水市位于韩国全罗南道南端,三面临海,风景优美,经济发达。2012年的丽水世博会属于专业性世博会,目前已有包括中国在内的29个国家和3个国际组织确认参展。组委会预计,丽水世博会将有100多个国家和若干国际组织参展,预计接待观众800万人次,其中约7%来自韩国国外。同时,为宣传2010年上海世博会和2012年丽水世博会,中韩正式确定2010年至2012年为中韩互访年。作为友城,丽水市政府愿给扬州在世博馆中免费提供一个摊位,用于宣传和展示扬州。

在上海世博会期间,我们实现了与世博的无缝对接,很好地宣传、展示了扬州,丽水世博期间,相比其他国内城市,我们更有优势,应像对接上海世博一样,有组织,有体系地对接丽水世博会。例如,可以考虑在丽水机场、高铁车站等地设立专门服务点,散发扬州宣传资料;2012年,苏中江都机场将全面竣工,如能将机场的首个航班选择成“世博航班”,将是一件非常有意义的事,让扬州人、江苏人以及其他想去看世博的市民直达世博,同时也将参观世博的外国友人带到扬州;此外,我们还可以与丽水市商议为扬州单独设立展馆。事实上,前不久丽水市已经向包括扬州在内的世界各个友好城市发出邀请,给有意向参展的友好城市提供3㎡ ~6㎡ 的展位,参加城市可按照自己的意愿用海报,视频等方式宣传,或销售纪念品。对扬州来说,借助世博会的东风宣传扬州,扩大扬州在世界上的影响力,推动扬州的招商引资,这无疑是个绝好的机会。本次丽水世博会的主题是“鲜活的大海,会呼吸的海洋”, 扬州虽然没有大海,但是有流淌千年的古运河,有中华民族的母亲河长江,扬州的水文化与丽水的海洋文化相信一定可以找到共通之处。

其实除了世博会,扬州与丽水在经济方面的合作也是大有可为。丽水的工业经济以化工产业为主,这里有韩国最大的国家级化工类专门产业园——西南国家产业园,该产业园创立于1967年,包括锦湖化学、GS Caltax、 YNCC、 湖南化学、LG化学等韩国大型化工企业均在此生产,集聚了韩国化工行业约30%-40%的产能。我市在2003年规划建设了扬州化学工业园区,至今已有8个年头,形成了一定产业规模,但与40余年历史的丽水国家化工产业园相比,在产能、管理、运营、环保等各个方面仍有一定差距。丽水作为扬州的友城,也非常愿意与扬州开展经济领域,特别是化工产业的交流。2010年1月,时任丽水市议长朴正采、丽水国家产业园理事长安永槿率丽水市化工代表团访问扬州,就相互合作,共建园区进行了深入探讨,并专程考察了扬州化学工业园区。为进一步密切联系,深化合作,使双方的交流具有更加实质性的内容,双方有意向缔结为友好园区关系。

在一般人的想象中,化工产业都会带来严重的环境污染问题,但在丽水,就做到了既有金山银山,又有绿水青山,到过丽水的人,无不感叹这里秀丽旖旎的自然风光、清新洁净的空气,而“会呼吸的海洋”更为丽水赢得了2012年世博会的举办权。相信2012年丽水世博会,将成为扬州进一步扩大对外开放,走向世界的契机。

借鉴先进理念  建设幸福扬州

现代化的城市建设需要国际化的先进理念做引导,2009年和2010年,我市参加了在韩国举行的“世界城市首席信息官(CIO)论坛”和“世界城市设计峰会”。两场活动的宗旨均在于推动城市建设中社会各个领域的全面发展。“U-City”和“城市设计”这两个理念,在建设“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”的进程中也将发挥重要作用。

“U-City”:众所周知,韩国的信息化程度在世界综合排名前列,居民使用互联网宽带的比重居世界第1。他们的网上购物、网上银行、网上纳税等电子商务活动的普及率是我们难以想像的。为进一步推动韩国智能城市的建设,韩国政府提出了“U-City”这一概念,并上升为韩国的国家战略。韩国从法律上给U-City下了一个定义,即:在道路、桥梁、学校、医院等城市基础设施之中搭建融合信息通信技术(ICT)的泛在网平台,实现可以随时随地提供交通、环境、福利等各种泛在网服务的城市。

2009年9月,我市信息化代表团赴首尔参加了“世界城市首席信息官(CIO)论坛”以及成立世界电子政府组织等系列活动。韩国首尔市政府之所以举办此类活动,是站在首尔市发展战略乃至国家发展战略的高度,通过了解世界各国信息化建设成果和应用需求,积极推介U-City理念、建设模式,并引导未来应用,带动产业升级和发展。2010年9月7日,世界电子政府组织在首尔正式成立。

信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势。深刻认识电子政府在社会信息化进程中的地位和作用,对于促进我市的电子政府建设、推进社会信息化具有重大意义。正如王燕文书记所讲“对于扬州这样一座有着近2500年历史的文化名城,要实现古代文化与现代文明交相辉映,必须借助信息化载体”。在信息化方面,韩国,尤其是首尔市,毋庸置疑走在了世界前列,实际上,韩国提出的“U-City”与我市提出的“数字扬州”战略不谋而合,加强与首尔市在信息化领域的交流,一方面可以以先进的理念与技术进一步推进“数字扬州”建设与发展,另一方面把数字城市建设与扶持本地信息产业发展紧密结合,打破条条框框的束缚,创新思路、创新手段、创新方法,实现“墙里开花院里香”。

目前,数字扬州正在稳步开展,数字化城管、市民卡、呼叫与数据中心等一批项目的先后实施,促使了扬州信息产品制造业、软件和信息服务业等主导产业快速发展。在扬州的现代化建设进程中,我们也应该充分利用世界电子政府组织这个平台,以电子政府建设的实践与探索与国内外有关城市开展交流与合作,并以此为突破,拓展在信息产业方面的城市互补性议题,构建引资、引智新平台,推进信息产业发展,推动“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”建设。

城市设计:2010年2月,“世界城市设计峰会”在韩国首尔举行, 包括扬州在内的30座城市受邀参加了本次会议。由首尔市政府主办的这届峰会,以设计促进城市的腾飞为主题,向与会者提供了如何通过设计来实现城市发展和进步的讨论平台。

在本届峰会上,欧洲未来学家马蒂亚斯-霍克斯发表了关于设计如何改变一座城市及其未来面貌的主题演讲。首尔市市长吴世勋在开幕式上致欢迎辞时表示,设计是对人的关怀,是沟通,是文化,是享受,是经济。一句话,设计就是一切。在以“设计与城市未来”为议题的市长圆桌会议中,各城市达成共识,并最终签署了《设计城市的首尔宣言》。《设计城市的首尔宣言》的核心内容为:将设计视为城市核心竞争力和城市资产。城市的设计能力是反映市民收入和幸福感的指针。提出“为所有人设计、为提高市民生活水平而设计、为可持续发展而设计”的理念。

扬州作为一个历史文化与现代文明和谐发展的城市,在近些年的建设中已经展示出了鲜明的个性,同时也引起了世界越来越多的关注。尽管韩国城市建设和管理的高水平是与这些城市经济的高度发达有密切联系的,但我们完全可以借鉴韩国城市在规划、建设和管理等方面的先进理念,认真开展调研、学习,使其为我所用。

从2011年开始,世界城市设计峰会每两年举办一次,2011年的峰会将在我市举行。承办这样一场国际性会议,对我们来说既是一次挑战,但更是一次机遇。世界各国代表和城市设计专家齐聚扬州,有利于扬州进一步扩大自己的知名度和影响力,同时也会将一些先进的理念、思路带到扬州,实现扬州与国际先进理念的无缝接轨。我们可以在借鉴国外城市的先进经验的同时,结合扬州实际,发掘扬州自身特色,进一步推动扬州的城市设计与发展,促进“创新扬州、精致扬州、幸福扬州”建设。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口