您当前的位置: 首页 >> 交流园地
奈良那些传统节庆活动
发布日期: 2012-09-24  访问量:

作为国际交流员在奈良市役所工作过一年,那是值得我用一生去珍藏的宝贵记忆。奈良,是日本著名的文化古城,四周环山,到处散发着古朴的气息。1300年前,这里是日本的首都——平城京,日本文化的发祥地。虽然在现代文明的发展中奈良的步伐显得有点儿滞后,但正因为如此,才更让人感觉到这里是一片能让人心情平和下来的净土。

如今回国也有一年多了,在奈良的那些日子仍常常敲开我的思绪,尤其是那些充满了民族和地方特色的节庆活动,一年的每个月都会有或大或小的、各式各样的活动。其中给我留下深刻印象的莫过于春日若宫御祭、婆娑罗祭以及灯花会了。

春日若宫御祭

春日若宫御祭(若宫,神之一),始于1136年,当时的“关白”(日本古代官名)藤原忠通为了祈祷国家五谷丰登、万民安乐,于阴历9月17日举行了这个祭典,此后就成了春日大社的附属神社——若宫神社每年的例行祭典。该祭典于每年的12月15日至18日举行,其中12月17日的“渡式”和“旅所祭”是整个祭祀活动的中心部分。

“渡式”表现的是日本古代人们前往春日大社参拜的游行队伍的情景。17日正午时分,游行队列正式出发,当先的是骑马的巫女和童子,身着各个时代服装的市民紧随其后。这个时候,奈良市的市长也会扮成某个年代的重要人物,骑着马在队列中行进,还有很多市政府的工作人员也会扮成官员、随从等参与其中。

当日下午两时半, 在旅所(若宫神休息的地方),祭典一开始,首先向若宫神供奉色彩缤纷、极其珍贵的食物。神社前以草坪为舞台,巫女们表演神乐——日本的古典舞乐。此时,游行队列中的人们也开始表演各种自古流传至今的传统艺能,如细男、猿乐、雅乐、田乐等 ,一直持续到晚上十点半,所有的艺能表演都结束后,若宫神在零点回归正殿。

整场祭典活动阵容十分庞大,服饰仪仗华丽,内容非常精彩,参与者觉得乐趣无穷,游客们也看得津津有味。

婆娑罗祭

“婆娑罗”是在镰仓・室町时代流行的风潮,故意将音乐和舞乐的节奏和旋律打乱,而有意突出自由和快乐的舞蹈。“婆娑罗祭”则是始于1999年奈良的一种街边舞蹈,这是古都奈良的夏季盛典。众多的舞蹈队身着独具匠心的衣装,化上略显夸张的妆,在规定的路段欢跳。每个舞队都有着不同的表达主题,有单纯搞笑的,有宣传自家店铺的,也由市政府年轻人组成的团队,请求广大市民对市政工作多多给予支持,同时向市民展示政府的新鲜血液、年轻力量,提升市民对政府信心的。现场的市民会纷纷举起照相机,不愿错过任何一支舞队的精彩表演。然后,舞队会集中到一块固定的空地轮番上场表演,而市民们早早地就占好了位子,席地而坐,跟着舞蹈音乐一起大笑、大叫。最后一曲则是所有舞队一起欢跳,有兴趣的市民和游客也可以融入其中,一时间场面非常震撼,快乐洋溢在每个人的脸上,大家手舞足蹈,尽情欢歌,将古都的热情与活力表现得淋漓尽致。

灯花会

灯花会来源于传统的“盂兰盆节”放灯的习俗,也是奈良夏季的一个盛会。从1999年开始的每年8月上旬,都要在奈良市内举办灯花会,届时奈良公园里若干个区域里,上万支蜡烛的光芒将闪烁在夜空,若璀璨星河。市民们穿着浴衣(简易和服)、摇着纸扇,与家人一起走在摇曳的烛光中。也有不少周边城市专程赶来体验这一氛围的人们。想象一下,在这夏日沉静的夜晚,远离现代都市的喧嚣和耀眼的霓虹,身边陪伴着温情的家人,耳际传来虫儿轻轻的鸣唱,游走在一片烛海之中,微风徐来,树影婆娑,灿灿烛光仿佛让你置身在美妙的仙境。这个夜晚的古都,充满了梦幻的色彩,人们选一盏灯,许上他们的心愿,而古都的愿望则是来年更加美好,人们更加幸福、美满。 

奈良还有很多类似这样的节庆活动,由于佛教文化昌盛,所以活动大多与寺院神社有关,如东大寺修二会、唐招提寺撒团扇、春日大社中元万灯笼、正仓院展、采女神社采女祭、大文字烧、西大寺大茶碗仪式等等。有些传统节日是从几百年前一直传下来、保留到今天的。这些节日的准备和参与大多是官民结合的,政府为市民提供这样一个平台,市民也都很感兴趣的参与,既达到一种大众娱乐的目的,也可以拉近官民的距离。“传统”是很吸引日本人眼球的,它体现的是一种有深度的文化,他们重视,所以传承。所以他们的传统,无论是有形的工艺品还是无形的艺术,才可以完好的保存下来。像“婆娑罗祭”、“灯花会”这类近十几年才开始举办的活动,则是这座城市为了在旅游淡季吸引游客而推出的。这是让我很尊敬的一种做法。因为奈良这座城市的经济来源就是旅游观光,经济水平在全国是比较靠后的,但是即便在这种情况下,他们想出的提升经济的方法仍然是通过旅游,而撇开了其他对拉动经济增长更有效的、但会破坏古城风貌的途径。我想,这既是源于一种对传统的尊重,也是因为他们心中都想将这片净土守候下去。当人们心情烦躁、情绪低落时,在奈良公园的长椅上坐一坐,感受感受与自然融为一体的轻柔,心中就会多一份宁静与祥和。今日开创的这些“年轻”的节庆活动,也许在若干年后,又会成为一个个传统节日呢!

(扬州市外办  刘佩佩)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口